Recetas del Mundo Fin de Año: Japón

En Japón la tradición es comer soba en Ōmisoka  (大晦日) es decir la Nochevieja japonesa , nos dará salud y longevidad para el siguiente año. Se puede comer tanto frío como caliente , como cena , aperitivo , eso sí , siempre sorber bien y con ruido para permitir que se oxigene el sabor en la boca.

Y el plato estrella es Toshikoshi – Soba

INGREDIENTES POR PERSONA:

100gr de soba ( fideos de trigo sarraceno )

1 taza de dashi         1 cucharada de salsa de soja

1 cucharada de mirin

½ cucharada de azúcar       sal ( si se considera necesario)

para acompañar : espinacas , un huevo , algas , lo que se prefiera.

Hervir los soba ( según instrucciones del paquete) y reservamos en agua fría para evitar que siga la cocción

Para hacer el caldo dashi , utilizamos un par de bolsas de Dashino-Moto con 5 tazas de agua hirviendo. Una vez listo el caldo , lo colocamos en una olla junto a la soja , mirin y azúcar y sal y se pone a hervir a fuego muy lento hasta que rompa el hervor. Aquí ya se rectifica de sal , soja o azúcar según el gusto de cada uno.

Se colocan los soba en un bol , luego se cubren con el caldo y se decora.

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