Wrap Caponata


La Caponata es un aperitivo y / o guarnición procedente de Sicilia , es muy parecido a nuestra samfaina o al ratatouille francés , donde la berenjena y el tomate son esenciales , además de otros ingredientes , claro.

La diferencia con estas dos preparaciones es el juego agri-dulce proporcionado por las alcaparras , el vinagre y la miel , lo que hacen un plato realmente suculento pero que , en exceso , puede resultar algo repetitivo y empalagoso . Por ello se utiliza más como guarnición o incluso para un poco de pasta y no como plato propio.

Hemos hecho variaciones para que salga una caponata más rápida y fácil , en las fotos se puede apreciar una loncha de jamón.Nuestro consejo , olvidaros y colocar anchoas , lo hicimos luego y el resultado es más satisfactorio.

Ingredientes para 4 personas:

4 tortitas de trigo ecológico               1 berenjena cortada en rodajas de unos 2 cm

pimiento asado a tiras                    una cucharada de alcaparras

un poco de brócoli hervido , no es imprescindible , se puede utilizar calabacín , patata ,etc

4 cucharadas de salsa de tomate 0 2 de pure de tomate

2 cucharadas de vinagre de malta             2 cucharadas de miel

anchoas , atún , bacon , jamón si se desea ( recomendamos las anchoas )

En una cacerola al fuego  añadimos el vinagre y la miel y dejamos hasta que la miel se haya disuelto. Reservamos

Las berenjenas , las cortamos , salamos y dejamos unos minutos en papel absorbente para que suelte un poco de agua , calentamos una plancha o parrilla y hacemos hasta que queden tiernas.

Cortamos el pimiento asado , si lo queremos hacer nosotros seguir estos paso ( ver ), cortamos el brócoli hervido en cuartos , si utilizamos patata hervida a tiras y si utilizamos calabacín lo hacemos a la parrila junto a la berenjena.

Una vez esté todo listo , lo colocamos en una sartén grande o en una olla de barro , un poco de aceite e introducimos la berenjena , las alcaparras , la salsa de tomate y las verduras escogidas y dejamos que la salsa de tomate se vaya reduciendo durante unos 5  minutos.En ese momento , añadimos la mezcla de vinagre y miel y seguimos cocinando durante 5 minutos más.

Hay que tener en cuanta que la caponata real todo va al horno durante mínimo una hora a fuego lento

Calentamos las tortitas , añadimos la caponata , rallamos queso por encima y enrollamos.

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