Baba Ganoush con pan de pita untada de semillas de amapola y sésamo

Baba ganoush con un toque diferente- almendras y menta, combinado con el pan de pita crujiente. A pesar de ser una receta de Oriente Medio está sacado de un libro de recetas de Sudáfrica que ya comentaremos porque ha sido una pequeña revolución el descubrimiento de esta gastronomía.

Ingredientes ( Para 2 personas)

Para el baba ganoush:

1 berenjena (tamaño medio)

1 diente de ajo

2 cucharadas tahini ( crema de sésamo )

20g almendra molida ( o picada muy fina)

2 cucharadas zumo de limón

1 pizca de comino molido

2 1/2 hojas de menta ( picada fínamente)

1 pizca de sal

Para el pan de pita:

2 panes de pita pequeños

75ml aceite de oliva

1 1/2 cucharadas de sésamo

1 1/2 cucharadas de semillas de amapola

1/2 cucharada de tomillo recién picado

Instruciones:

Tostar  el sésamo en una sartén. Lo dejamos enfriar y machacamos en un mortero junto las semillas de amapola y el tomillo. Añadimos unos  50ml de aceite, abrimos el pan por la mitad, lo untamos con la pasta de sésamo y se asa en la parrilla , sartén o grill hasta que esté bien crujiente

Envolvemos la berenjena en papel de plata y , en el horno a fuego medio, la introducimos y dejamos cocinar hasta que se ablande ( alrededor de 30 minutos). Cuando esté lista, se retira del horno , se deja enfríar y luego se pela , se corta en pequeños trozos y lo colocamos en un recipiente para poder triturarla hasta formar un puré.

Pelar el ajo, pícar y juntmos con el tahín, la almendra molida, el zumo, el comino y la sal hasta obtener una pasta uniforme. Incorporamos el puré de berenjena.

Lavamos la menta y picamos las hojas en trozos finos añadiéndola a la pasta.  Untamos las mitades inferiores del pan con el baba ganoush, distribuimos el resto de la menta por encima y rociamos con el aceite restante. Tapar con las otras dos mitades del pan.Sublime

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