Cordero Psicodélico al Horno

 

 

Es una de esas recetas que pasan de generación en generación , lo de psicodélico es cachondeo aunque en algunas reuniones familiares y con amigos donde se preparaban más de uno llevaba un buen viaje , pomadas de Sant Bartomeu , el vermutillo del domingo o la resaca de fin de año con 2 horas dormidas.

77 años tiene la persona que lo preparó y me encanta porque expresa mucho lo que significa la cocina , observación , paciencia , sentido común y ganas de disfrutar , alguien puede haberse pasado 70 años sin tocar un fogón pero cuando la necesidad aprieta y las ganas son muchas , salen platos como estos.

Los ingredientes para unas 6-8 personas irán poco a poco saliendo , en primer lugar necesitamos:

– una pierna o espalda de cordero a trozos , saldrán unos 8 aprox , al cordero le quitaremos la grase si es que la tiene , en una bandeja para el horno , la pintaremos con aceite , salaremos y añadimos

– zanahorias , unas 3 grandotas , cortadas de manera irregular en unos 2-3 cm

-1 puerro , en rodajas también de 2-3 centímetros y se harán pequeñas tiras posteriormente

– unos 2-3 tomates , pero de los buenos , a rodajas

una vez psicodelizado , en un vaso haremos la siguiente proporción :

1/2 vas de cognac y la otra media parte de agua , impregnaremos el cordero con las 3/4 partes de la mezcla y el resto guardaremos

aquí algo más cerca

Todo esto se tapa con papel de aluminio y se deja en la nevera la noche antes , aquí no hay solución express , la noche antes e incluso 24 horas si se puede.

Al día siguiente , horno a 150º sin destapar durante 60 minutos

a los 3 minutos saldrá un primer olor , vamos bien , ya se está haciendo , aconsejamos ir preparando el aperitivo

a los 60 minutos , con una cervecilla en el cuerpo , apagamos el horno , le damos la vuelta a los trozos , volvemos a tapar y dejamos reposar unos 5 minutos , más aperitivo

Si vemos que vamos faltos de jugo , le añadiremos el 1/4 restante de la mezcla cognac-agua , también si has frito patatas o incluso de las congeladas ,es el momento de añadirlas. Le volvemos a dar fuego y dejamos unos 20 ó 30 minutos segñun tamaño de las piezas , lo ideal es ir controlando que no se sequen , adiós aperitivo y sale así

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