Kefte Albóndigas con Vegetales y Cuscús

Aquí las keftes o albóndigas , pueden estar hechas a partir de ternera , cordero ( o la mezcla de ambas carnes ) , pollo o pichón ( deliciosas , además muy útiles ya que se puede aprovechar la carcasa y hacer chorba con ella )

y aquí el cuscús con los vegetales , es un buen plato porque se pueden aprovechar un montón de sobras o picos que nos han quedado por ahí sin cocinar como media cebolla , un cuarto de pimiento , etc y además , rápido y sencillo ya que el cuscús , agua y esperar , poc más

Ingredientes para dos personas:

150gr de ternera picada y 100 gr de cordero picado

1 huevo batido

1/2 cebolla picada muy fina

1/2 ajo picado

1/ 2 cucharada de jengibre molido , comino molido , cilantro molido , canela en polvo

1 cucharada de ras – al – hanout

1 punta de harissa

8 cucharadas de salsa de tomate

sal , azúcar ( dos pizcas iguales )

1 litro de caldo , sólo usaremos unos 300-400 ml pero sí lo deseas puedes hacerlo como una sopa espesa ( se les llama chorba a este tipo de sopas en el magreb ) con lo que entonces no es aconsejable el cuscús y es mucho mejor como un plato único )

150gr de cuscús

vegetales tipo pimiento rojo , pimiento verde , calabacín , champiñones , etc en poca cantidad y a tiras o dados según nos guste más.

En un bol hondo que se pueda maniobrar bien , mezclamos la carne , el huevo , ajo , cebolla y el resto de especias menos la harissa , se forman las bolitas según el tamaño que más nos guste , es preferible pequeñas ya que se harán más rápido , se llevan a una sartén y se frien lígeramente en aceite hasta que esté doradas. Se retiran y se reservan. Si se puede y se tiene tiempo estaría bien dejar la masa un rato en la nevera , de esta manera el huevo podría impregnar completamente la carne y saldrían mucho más tiernas y jugosas

En la misma sartén introducimos los vegetales y salteamos a fuego medio – bajo para que no se nos quemen y se vayan dorando bien , mientras , ponemos el caldo a calentar si es que no lo está ya.A los 5 minutos le añadimos las albóndigas para que se vayan haciendo una vez más.

Cuando los pimientos , calabacín , etc estén listos , le añadimos la salsa de tomate , la sal y el azúcar , la harissa y 2-3 cucharadas del agua del caldo y subimos el fuego hasta que vaya espesando , lo normal son unos 10 minutos.

Preparamos el cuscús cubriendo con caldo hasta un dedo por encima , dejando reposar 5 minutos ( si tenemos smen se le puede añadir para darle más sabor ) y una vez listo , vamos desgranando con un tenedor  ,o los más avezados , con las manos

En un plato , cogemos un poco de la salsa y formamos flanes

Y en el otro lado colocamos las albóndigas con los vegetales

Y buen provecho , por cierto , si lo acompañas con un Chardonnay está de lujo

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