Bacalao a Bras , un poco concentrado

Esta manera de cocinar el bacalao es muy típica de Portugal y de Macao , decir bacalao y típico de Portugal suena hasta redundante pero sorprende que sea popular en la antigua colonia situada en el costa sur de China.

Hemos realizado variaciones , lo siento por si hay algún purista , las patatas paja han desaparecido para utilizar patatas fritas a gajos , menos crujientes pero más mullidas y le hemos añadido un toque más nuestro como es el all i oli , que , a primera vista , puede parecer excesivo pero el que lo ha probado ( y ya van más de 20 personas en menos de una semana ) no hace más que agradecerlo

Ingredientes para 2 personas:

2 lomos de bacalao o unos 350 gr de bacalao desmiga y desalado

1 cebolla

2 dientes de ajo

Aceite : 2 cucharadas para la cebolla y abundante para las patatas

1/ 2 kilo de patatas

dos cucharadas de aceitunas negras

1 huevo batido

sal , perejil y pimienta negra

para el all i oli rápido : aceite , huevo y sal , cubrimos el huevo en el recipiente de la batidora con aceite , empezamos a batir y vamos añadiendo poco a poco el aceite hasta que quede espeso o al gusto de cada uno. Reservar

En una sartén ponemos  aceite y freímos las patatas hasta que estén doradas , mientras tanto en una cacerola ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y empezamos a pochar la cebolla y el ajo

Ponemos a calentar el horno , a 220º , que esté bien caliente ya que sólo lo necesitaremos 5 minutos pero con buena intensidad

Una vez estén listas las patatas , reservamos en papel absorbente mientras se acaba la cebolla , cuando esté dorada , añadimos las patatas y salamos. Aquí hay una pequeña variación sobre la receta original. En la original iría el bacalao primero y luego las patatas , nosotros cambiamos ya que podemos jugar con la sal en las patatas y de esta manera no toca el bacalao para no incurrir en el riesgo de salar demasiado el plato.

Añadimos las migas de bacalao o los lomos , removemos , y bajamos a fuego medio para que el bacalao se vaya haciendo sacando su propio jugo , cuando ya esté listo ( será más rápido si utilizamos migas que no el lomo ) añadimos las aceitunas , removemos bien y ahora viene lo bueno.

Batido el huevo , se añade a la cacerola , se remueve unos segundos y se saca del fuego la cacerola inmediatamente. Se pasa al horno y es allí donde cuajará el huevo , dejando la preparación unos 5 minutos , se le puede dar un toque final de grill si se desea.

Espolvoreamos perejil fresco por encima y servimos con unas tostadas y all i oli

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Una respuesta a Bacalao a Bras , un poco concentrado

  1. Rosa García dijo:

    Tu post es genial, ya tienes una nueva seguidora, enhorabuena.

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