Champiñones al estragón con patata y pimientos piquillo rellenos de jamón

Un plato muy sencillo , muy barato para estos tiempos que corren , ideal para una cena ligera , aquellos días que te apetece darte un pequeño homenaje y buscas cosas en la cocina que son básicas y que bien marinado y bien maridado , está de lujo

Además , si eres vegetariano , puedes sustituir el jamón del relleno por tofu a dados con el aceite emulsionado de albahaca o por un queso de cabra y tomate cherry para una buena explosión de sabor en la boca

Lo único a tener en cuenta : cuidado con la sal , según que vino utilicemos , o el mismo jamón , puede hacer desiquilibrar los sabores y decantarse por el salado , así que si somos un poco tacaños con la sal , mejor ya que luego en las patatas le pondremos maldon y se puede rectificar.

Ingredientes para dos personas:

– 1 patata mediana , hervida con la piel pero sin dejar que ablande

– 4 champiñones cortados a láminas

– 1 vaso de vino tinto

– 2 cucharaditas de estragón picado

– 2 cucharadas de jamón en tacos pequeños

– 1 diente de ajo

– 4 pimientos del piquillo ya asados

– 1 cucharada de aceite de oliva con dos pizcas de albahaca

– una nuez de mantequilla

– 1 taza de café de nata

– sal maldon y pimentón

Ponemos los champiñones en un bol y los cubrimos con el vino y el estragón , lo dejamos macerando durante un buen rato , mientras se hierve la patata por ejemplo.

Una vez hemos pasado la patata por el agua hirviendo , en nuestro caso fueron unos 10 minutos y luego apagamos el fuego pero la dejamos una hora más en el agua , le retiramos la piel y la cortamos en rodajas finas de unos 2-3 cm , las ponemos en una parrilla o en el grill y vamos dejando que se hagan a fuego lento

En una sartén añadimos un pelo de nada de aceite y salteamos el jamón sin dejar que se nos queme , unos 2-3 minutos es suficiente ya que no queremos perder el sabor. Cuando se enfría un poco , rellenamos los pimientos con el jamón

En el micro , emulsionamos durante dos minutos a máxima potencia el aceite de oliva con la albahaca seca y rociamos por encima de los pimientos.

Por otro lado , vigilando las patatas , en otra sarten , añadimos la mantequilla y cuando se derrita , colocamos los champiñones junto al jugo de la maceración , le ponemos un buen fuego para que se evapore el alcohol del vino y se reabaje , y cuando está rebajado le añadimos la nata , removemos y dejamos unos 5 minutos hasta que reduzca del todo formando una pequeña capa cremosa pero sin salsa.

Retiramos las patatas , las emplatamos , le tiramos la sal maldon y el pimentón por encima y le colocamos los champiñones haciendo un pequeño lecho. Colocamos al lado los pimientos y tenemos listo el plato.

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