Lomo con tamarindo , y yo que pensaba que era chifa

Un día cualquiera , las 7 de la tarde , bajo las escaleras hasta el portal de entrada , me encuentro con mi vecina del sexto , como siempre , tan amable:

– Vecino ( siempre me llama vecino ) tienes la receta de los baklavas ?

– Si , claro aunque no es la real al 100% , está en el blog

–  Y la del maamul ?

– No ,esa no , sólo los vendemos

Prosigue la historia con temas que no vienen al caso por ser personales , acabando en un pequeño acuerdo sobre recetas chifa , empezamos con el chaulafan , el lomo saltado y el chancho con tamarindo.

-Um eso del chancho ( cerdo ) al tamarindo tiene muy buena pinta

– Si , es fácil necesitas para dos personas:

6-8 trozos de lomo de cerdo , si quieres puedes utilizar la pieza entera de unos 250g aprox

1 pimiento verde , 1/2 cebolla , esto lo ponemos en el procesador de alimentos y hacemos una pequeña pasta , cuando está lista le añadimos un chorro de vinagre de vino blanco y volvemos a darle dos segundos a la procesadora

Una vez lista esta pasta , le añades una cucharada de salsa de soja y medio ajo picado muy fino, remueves y cubres la carne con la pasta para dejarlo macerar toda la noche o bien una hora antes de ponerte a cocinar

Lo puedes hacer en el horno o en la sartén , en el horno queda bastante más bueno pero es más complicado a la hora de jugar con la salsa , así que si es la primera vez , lo mejor es poner una cucharada de aceite en la sartén al fuego mínimo , colocamos los filetes del lomo dentro y la picada que haya podido quedar de la maceración.

Lo dejamos en el fuego muy lentamente y cuando haya perdido el color rosado por ambos lados , le añadimos dos cucharadas pequeñas de azúcar moreno , dos cucharadas de pasta de tamarindo y medio vaso de agua

Removemos bien para que se mezcle el tamarindo con el agua , dejamos a fuego lento unos quince minutos vigilando que la carne quede lo más tierna posible y se cocine bien el jugo de tamarindo.

Sólo falta emplatar con un patatas fritas y un poco de arroz

-Me lo apunto , es que la cocina de fusión en Perú , chifa se llama ? , cada día tiene más adeptos y no me extraña

-Bueno , pero es que esto es de Ecuador , pero no pasa nada , hay muchos platos parecidos con mucha influencia de cocina china y japonesa por la gente que emigró allí

– Ups , disculpa el error

– Bueno , si te fijas alguno le llaman chancho para diferenciarlo del lomo que allí es carne de res o como te dije antes ,el chalufán que en Perú es chaufa.

– Ese es con arroz y salsa de soja , no ?La receta

– La receta de chaufa para otro día… y sí , se acompaña con sillao

Me fui pensando en sillaos , mensis , ajís , y , especialmente , en el lomo de cerdo con salsa de tamarindo , lo único que cambié fueron las patatas fritas por unas patatas al caliu , uno que le gusta lo sano , la próxima caerá el plato con sus fritas correpondientes

Nota : cualquier parecido con la realidad es pura coincidencia o no , lo cierto es que gran parte de la receta viene de aquí

http://www.telerama.ec/videos/index.php?video=rRlMJB

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