Okra , Karela y Punjabi Tinda

Okra , kimbombó , ñajú , molondrón y hasta “espárrago de pobre” es como se conoce a esta verdura con forma piramidal , con un tamaño entre 1 y 2 dm de diámetro , bien verde , en su punto.

En Europa es desconocida y su consumo es muy poco usual , complicada , muy complicada de encontrar fresca , es utilizada , sin embargo , en medio mundo.

Desde la cocina criolla del sur de EEUU como el Gombo , pasando por el Caribe y América del Sur , nos vamos al Oriente Medio y su vertiente mediterránea donde se consume estofada y picante junto a arroz , alabada por sus propiedades “amorosas” ( egipcios y libaneses la consideran afrodisíaca ) y en la gastronomía de la India para curry vegetariano ya que es allí su mayor productor.

A nivel medicinal , es muy efectiva a nivel pectoral y para las anginas.

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Karela o melón amargo en conserva , uno de los vegetales más amargos que existen pero que bien cocinado y condimentado es puro placer
Cultivado en el sur de ásia , china , áfrica y américa su uso está muy extendido en las gastronomías de medio mundo
En China se utiliza en revueltos y sopas , con cerdo , en Indonesia lo mismo pero con leche de coco , algo menos en Japón servida fría con más verduras y tofu
Donde es una estrella es en la India , junto a patatas hervidas y servido bajo una manta de yogurt para , de esta manera , quitarle el amargor y hacer un juego de sabores bastante sabroso
Y aplicado desde hace siglos en la medicina china , se ha estudiado recientemente su gran influencia para el tratamiento de la diabetes al igual que la okra

karela

Calabaza tipo tinda , estilo punjabi en conserva
Se trata de un tipo de calabaza mucho más pequeñita de la que estamos a acostumbrados , de color verdoso y con un sabor muy dulce cuando está en su punto de maduración.
Muy popular en India y Pakistán , utilizado en diversos currys y platos gourmets , el más famoso sería el subzi o curry de tinda con patatas que se acompaña de mango y paratas ( un tipo de pan ) aunque también se puede preparar como un tikka pero en vez de pollo o gambas , con la mini calabaza macera con tikka masala y yogurt
Puede ser un thali o aperitivo bastante diferente pero muy agradable si no se es un especialista en comida de la India

punjabi tinda calabaza

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