Cúrcuma

La cúrcuma se obtiene a partir de la ráiz de la planta con su mismo nombre , planta que necesita de temperaturas medias y por ello crece en países del sudeste asiático , siendo Índia el principal productor.

Su uso es habitual en la cocina hindú , de pakistán y Sri Lanka como colorante debido a su intenso color amarillo , sin embargo también nos ha llegado a nuestra gastronomía , especialmente en el sur , siendo muy utilizada para la preparación de pinchos.

A nivel medicinal es conocida por ser un buen antinflamatorio , antioxidante y para la artritis pero lo más sorprendente son los últimos ensayos sobre su gran utilidad en lucha contra el cáncer , un buen ejemplo es este artículo aparecido en la BBC hará cosa de un par de años

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8328377.stm

Como curiosidades finales , decir que no se ingiere demasiado bien , con lo que es ideal acompañarla con pimienta negra y que no se debe utilizar en verduras verdes puesto que las tiñe de gris ( hablo de memoria , así que a lo mejor me equivoco y tengo que corregir )

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