Los korokke son unos pastelitos que pueden estar hechos con carne , pescado , marisco y cocinados con patata machacada , en algunos casos también con bechamel , muy típicos de la gastronomía japonesa. Pero , como casi toda ella , no son originarios de allí.
Mucha gente los relaciona con las croquetas , falafels , pakoras o diferentes rebozados a lo largo del planeta , es lógico , nosotros lo hemos hecho con los pasteles de pescado thai y los fish cake británicos.
Al final hemos cogido los ingredientes japoneses , la receta de pescado inglesa y las salsas tailandesas , nos hemos ayudado a través de un fantástico libro de recetas de una cadena de comida rápida ( así se denominan ellos ) llamada Wagamama , especialistas en ramen y noodles , donde tienen una selección de salsas y aliños sorprendentes y muy fáciles de hacer. La salsa amai es un toque agridulce al plato y el aliño para ensaladas , mejor no decimos nada hay que probarlo porque está muy rico
Ingredientes para pastelitos de pescado: ( unos 6-7 aprox)
2 filetes de atún 2 ramitas de perejil fresco 100ml de vino blanco un par de nueces de mantequilla 2-3 patatas harinosas jugo de medio limón 3-4 cucharadas de mayonesa harina ,huevo batido y panko
Salsa Amai:
Ingredientes para unos 125ml:
1 cucharada de vinagre de malta 3 cucharadas de azúcar 1 cucharada de salsa de soja clara 1 cucharada de salsa de soja oscura una pizca de sal 1 ½ cucharada de salsa de ketchup 2 cucharadas de pasta de tamarindo
Aliño Wagamama:
Ingredientes para unos 125ml:
1 trozo de jengibre de unos 2,5 cm rallado 1 diente de ajo rallado 1 ½ cucharada de vinagre de arroz 1 cucharada de ketchup 1 cucharada de agua 100ml de aceite vegetal 3 cucharadas de salsa de soja clara.
Tanto el aliño como la salsa se pueden preparar con antelación y dejar en la nevera. El aliño wagamama es simplemente colocar todos los ingredientes en un cuenco y mezclar bien , puede ser luego utilizado en ensaladas.
Para preparar la salsa amai : calentamos el vinagre , azúcar y las salsas de soja en un cazo a fuego suave hasta disolver el azúcar , añadir luego el resto de ingredientes y ligar la salsa , tiende a ser algo espesa , si predomina el tamarindo , añadir un poquito de azúcar para contrarestar ( es un acompañamiento agridulce muy parecido a la base del pad thai y de muchos platos thai )
Poner el atún o pescado en una cacerola grande , añadir el perejil , vino y mantequilla y poner agua lo suficiente para únicamente cubrir el pescado. Sazonamos bien y llevamos a fuego suave hasta que el pescado quede completamente cocinado , reservamos y dejamos enfriar ( otra opción , es sacar el pescado de la cacerola con una espumadera para conservar el caldo formado por el jugo del mismo y el vino , añadir más agua y dejar en el fuego)
Ponemos las patatas a hervir hasta que estén muy , muy tiernas , sacamos del agua y lo llevamos a un bol.
Picar el perejil que habíamos utilizado , con un tenedor machacamos la patata hasta formar un puré , desmigamos el atún o pescado , lo juntamos con las patatas , añadimos el perejil , el limón , mayonesa y algo de sal y pimienta , removemos bien y dejamos reposar un rato para compactar la masa
En 3 platos diferentes ponemos harina , huevo batido y panko , formamos las bolas haciendo que queden bien compactas ( de unos 100gr aprox)y en una sartén añadimos el aceite hasta que esté muy caliente.
Pasamos cada bola por la harina , luego el huevo yen último lugar el panko , introducimos en el aceite y freímos unos 2 minutos por lado para quede bien crujiente , el color más indicativo es el chocolate , cuando estén listas ponemos en papel absorbente y emplatamos.
Se pueden hacer al horno pero realemente el panko no queda tan crujiente como si se fríe.
Acompañar con las dos salsas y un poco de ensalada o alga wakame